Регистрация

«Умные дороги»: безопасность пешеходов и водителей

    По данным Министерства транспорта Российской Федерации за 3 месяца 2018 года было совершено 27 303 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 2 600 и пострадало 36 399 человека. В 2017 году на дорогах России погибло порядка 13 человек на 100 000 населения, в то время как в ряде стран Европы этот показатель ниже в 3-4 раза . Согласно Стратегии безопасности дорожного движения, до 2024 г., принятой Правительством РФ в январе этого года, через семь лет этот показатель в России должен быть снижен до 4 человек на 100 000 населения, а к 2030 г. – приблизиться к нулевой отметке. Более 200 делегатов из разных стран и регионов России обсудили эффективные меры обеспечения дорожной безопасности на четвертой международной конференции «Безопасность дорожного движения и интеллектуальные транспортные системы на автомобильных дорогах», организованной Российской Ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» при поддержке при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства , а также в партнёрстве с компанией 3М, БиЭйВи, «СЗЛК» и др.

    В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации, дорожных органов федерального, регионального и муниципального уровней, дорожных ведомств Финляндии и Норвегии, российские и зарубежные эксперты, разработчики и производители решений для дорожной инфраструктуры, представители научного сообщества. Эксперты проанализировали международный опыт и обсудили практики снижения аварийности на дорогах в различных регионах России.

    На мероприятии были представлены решения для создания «умных дорог» с использованием искусственного интеллекта и новинки в области современной дорожной инфраструктуры. По информации, озвученной представителями ГУО БДД МВД России, приоритетными направлениями работы в настоящее время являются: изменение поведения участников дорожного движения, направленное на соблюдение ПДД, совершенствование организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении, повышение защищенности от дорожно-транспортных происшествий и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего детей, совершенствование системы управления безопасностью дорожного движения, улучшение по условиям безопасности улично-дорожной сети, включая развитие работ по организации дорожного движения, развитие системы оказания помощи и спасения пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Реализуемые меры дают положительные результаты, так наблюдается снижение количества мест концентрации ДТП – по итогам 2017 года этот показатель составил 48%, в 2018 году ожидается уменьшение показателя до 34%.

    На конференции особое внимание было уделено малозатратным мероприятиям по снижению аварийности в местах концентрации ДТП на дорогах и улицах, которые одновременно являются и наиболее экономически эффективными, так как при сравнительно небольших затратах позволяют значительно снизить количество и тяжесть ДТП. Среди этих мероприятий – использование современных технических средств организации дорожного движения, таких как: дорожные знаки, дорожная разметка, светофоры, направляющие и ограждающие устройства, контурная маркировка специальной техники и грузовиков, а также пассажирских и школьных автобусов и др.

    Спикеры из разных стран рассказали об инновациях, которые позволили значительно снизить количество и тяжесть ДТП. Сегодня передовой зарубежный опыт успешно применяется и в нашей стране. «Эксперименты, проведенные «РАДОР» в местах концентрации ДТП на федеральных и региональных дорогах России, однозначно показали высокую эффективность некапиталоемких мероприятий на основе использования современных технических средств организации движения, что может успешно применяться и далее во всех регионах России», — отметил в своем сообщении Борис Некрасов, сопредседатель рабочей группы «РАДОР» по БДД, директор по продажам и маркетингу отдела Систем безопасности дорожного движения компании 3М.

     

    Источник: 3M / Опубликовано: 28.04.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/1/feed-38555.html