Регистрация

День памяти Сергея Фирсова

    7 февраля в поселке Серебряные Пруды Московской области состоялся День памяти командира сводной полковой тактической группы от 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота Сергея Александровича Фирсова. Он погиб в неравном бою с чеченскими боевиками. 23 года назад, указом Президента России от 3 мая 1995 г. С.А. Фирсову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Мероприятие началось в Серебряно-Прудской средней образовательной школе имени маршала В.И. Чуйкова. В этот день прошли встречи учащихся младших классов, педагогического коллектива, жителей поселка с мамой Сергея Фирсова Натальей Федоровной и его сослуживцами. На «Уроке мужества» с приветственными словами выступили: полковник морской пехоты Игорь Попов, заместитель командира 55-ой дивизии морской пехоты по тыловому обеспечению материально-технических средств, участник боевых действий Олег Мельников, заместитель командира 55-ой дивизии морской пехоты по воспитательной работе, полковник запаса Игорь Алешин, полковник запаса Виктор Курпатов. На памятном мероприятии так же присутствовали: представители всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», руководство нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг», администрация Серебряно-Прудского района, сотрудники московских и нижегородских предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп».

    В ходе «Урока мужества» школьники смогли пообщаться с ветеранами, и узнать о том, почему развязываются войны, кому это надо и как защищают свою Родину русские солдаты и офицеры. Для учащихся были продемонстрированы видеоматериалы о наиболее важных исторических событий и боевых действий. Цель таких уроков в ярких примерах героизма и мужества защитников нашей Родины, которые воспитывают в подрастающем поколении боевой дух, чувство патриотизма, гордости за Россию и ее героев.

    На память о встрече всем школьникам был подарен журнал «Морской пехотинец», который выпускает кинокомпания «Союз Маринс Групп». На страницы журнала мечтают попасть многие ребята, но на данный момент в качестве юных корреспондентов. В школе имени В.И. Чуйкова сформирован патриотический кружок, который ежемесячно выпускает специальную газету, посвященную духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Юные журналисты поделились своими впечатлениями об «Уроке мужества», и о том, что бы они хотели освятить в своих рабочих статьях:

    «Я хочу написать о героях, которые отстояли нашу Родину. Они боролись за нее, потому что они настоящие патриоты, которые любили своих близких, любили свою страну», – рассказывает учащийся 6В класса Козлов Федор.

    «Я бы написала о Сергее Фирсове. Он и его команда знали, что погибнут, но вместе шли до конца к победе. Они хотели, чтобы у каждой семьи был свой дом, чистое небо надо головой и светлое будущее», – говорит учащаяся 6В класса Серегина Дарья.

    Памятная встреча продолжилась молебном и возложением живых цветов у мемориала, посвященного Герою России Сергею Фирсову. Затем всех ждал поминальный обед, где родные, друзья и сослуживцы старшего лейтенанта делились воспоминаниями о его службе.

    «Сергея Фирсова всегда отличало очень серьезное отношение к дружбе, товариществу и исключительная порядочность. Он всегда был в коллективе. В нем чувствовалась готовность придти на помощь. Во время одного марш броска наша команда выдохлась, я оглянулся, а Сергей на себе помогал проходить этот участок нашему товарищу. Таким он был во всем», – рассказывает однокашник Сергея Фирсова по Суворовскому училищу Соколов Андрей.

    «Мы познакомились в Чечне. За короткий срок его приняли все сослуживцы, потому что Сергей с первых минут знакомства вел себя открыто и дружелюбно. Всегда советовался с нами, а мы прислушивались к нему. Это серьезная утрата, такие люди навечно останутся в нашей памяти», – делится воспоминаниями старший матрос Тихоокеанского флота Алексей Зенков.

    «Сергея Фирсова я видел в жизни только два раза: перед заданием и после. Наша группа шла сразу после отряда «Малина», и живы мы остались только благодаря подвигу ребят. Они ценой своей жизни, сохранили наши», – с горечью вспоминает старшина запаса 165 полка 5 роты морской пехоты Головачев Алексей.

    Со дня гибели Сергея прошло уже 23 года, но, память о нем жива, его не просто помнят – на примере его героизма воспитывается подрастающее поколение. И хочется верить, что если что, они не дрогнут.

     

    Источник: Кинокомпания "Союз Маринс Групп" / Опубликовано: 21.03.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/1/feed-38136.html