Регистрация

Мотивировать нельзя наказывать

    Обучающий семинар по охране труда «Школа безопасности 3М» прошел для работников филиала «ТГК-16» ТЭЦ-3, одного из крупнейших предприятий энергетического комплекса Татарстана.

    Руководители по охране труда, мастера и работники производственных участков приняли участие в работе «Школы безопасности» 3М, на которой обсуждали средства индивидуальной защиты и практику их применения. Обучающий семинар прошел в рамках программы «Год защиты профессионалов».

    В компании «ТГК-16» неукоснительно соблюдаются требования безопасности и охраны труда, работники в полной мере обеспечиваются современными средствами индивидуальной защиты. Повысить эффективность защиты по¬зволяет обучение персонала правиль¬ному применению СИЗ, которое является не менее важным, чем качество самих средств защиты.

    Во многих странах такое обучение явля¬ется обязанностью работодателей и должно проводиться перед началом работы сотрудника, а также повторяться 1–2 раза в год. Обучение позволяет не только продемон¬стрировать персоналу правильный способ применения средств защиты и разъяснить риски для здоровья, которые могут возник¬нуть из-за неправильного использования или неиспользования СИЗ, но и подобрать средство защиты, оптимально подходящее для конкретного человека в конкретных производственных условиях. Правильность подбора СИЗ проверяется с помощью методик оценки эффективности, разработанных компанией 3М – качественного и количественного фит-тестов. Именно эти вопросы обсуждались на «Школе безопасности» 3М.

    Вопросам хранения СИЗ также необходимо уделять должное внимание. К примеру, респираторы во время регламентированных перерывов необходимо убирать из загрязненной рабочей зоны либо хранить в изолированных упаковках, так как противогазовые фильтры респираторов продолжают впитывать газы, находящиеся в рабочей зоне, тем самым сокращая свой срок службы, а аэрозоли или пыль оседают на внутреннюю строну полумасок, и это приводит к тому, что рабочий, надев маску, все равно дышит запыленным воздухом. Также бережно нужно относиться и к другим средствам защиты, например, промывать и протирать очки.

    В работе семинара приняла участие Гиниятова Алсу Мухамматовна, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. Она выступила с презентацией о состоянии условий труда в Республике Татарстан и отметила, что наряду с проверками, проводимыми Роспотребнадзором, подобные обучения очень важны для профилактики профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний на предприятиях Республики. Важно не забывать, что спецодежда и средства индивидуальной защиты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

    «Программы, такие как «Год защиты профессионалов», позволяют обучить работников и мотивировать их ответственно и заинтересованно относиться к обеспечению собственной безопасности на производстве, сотрудничать со службами охраны труда. Индивидуальный подбор и оценка эффективности работы используемых СИЗ также могут оптимизировать бюджеты на приобретение средств защиты, снизить расходы на эксплуатацию и частые замены неэффективных СИЗ», - прокомментировала Низамова Шагида Гарифулловна, руководитель службы охраны труда ТЭЦ-3.

    Информация о программе «Год защиты професионалов»

    «Год защиты профессионалов» - социально-образовательная программа компании 3М, направленная наформирование знания работников о необходимости защищаться от вредных факторов на производстве, обучение работников правильному подбору и применению СИЗ.

    Информация о компании 3М

    3М является одним из ведущих производителей средств индивидуальной защиты в России и мире, производя более 500 наименований в этой области. В России 3М локализовала производство линейки легких респираторов и фильтрующих полумасок – всех степеней защиты, складных и чашеобразных, в том числе с угольным слоем. Начат процесс локализации средств индивидуальной защиты органов дыхания с принудительной подачей воздуха и щитков для защиты сварщика.

     

    Источник: 3M / Опубликовано: 23.11.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/1/feed-37192.html