Регистрация

Решения Schneider Electric по диспетчеризации энергопотребления впервые применены в российской космической отрасли

    Москва, 21 ноября 2017 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в автоматизации и управлении энергией, завершила комплексные испытания автоматизированной системы диспетчерского управления энергоснабжением EMCS на одном из крупнейших российских научно-технических предприятий космической отрасли - АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева.

    Сотрудничество Schneider Electric и ИСС имени М.Ф. Решетнева началось с 2009 года. За это время оборудование компании было поставлено для реконструкции и технического перевооружения больше 20 энергообъектов заказчика. В составе трансформаторных и распределительных подстанций внедрены современные линейки оборудования - модульные ячейки КСО SM6, сухие трансформаторы Тrihal, системы шинопровода Canalis, НКУ на базе Prisma, автоматические выключатели серий Compact NSX и Masterpact, устройства компенсации реактивной мощности Varset. АСДУЭ EMCS предназначалась для создания единой автоматизированной системы контроля и управления всеми новыми энергообъектами предприятия.

    В этом году инженеры Schneider Electric протестировали и запустили в опытную эксплуатацию восемь первых подстанций с единым диспетчерским центром в составе АСДУЭ EMCS. Этот программно-технический комплекс является собственной разработкой Schneider Electric и предназначен для обеспечения бесперебойного электроснабжения предприятия, оперативно-диспетчерского контроля и управления технологическими процессами распределения электрической энергии в реальном времени.

    Применение такой системы дает полную картину состояния энергообъектов, дистанционное соблюдение заданных режимов потребления электроэнергии, удаленный контроль действий обслуживающего персонала.

    Главный инструмент диспетчера - экран с мнемосхемой энергоснабжения предприятия, где отображается состояние всех объектов с возможностью вывода дополнительных окон с параметрами устройств и осциллограмм. На автоматизированных рабочих местах сотрудники диспетчерской службы получают оперативную информацию о штатных, предаварийных и аварийных режимах, а также срабатывании блокировок и защит с привязкой всех событий к системе единого времени. Все регистрируемые системой данные заносятся в архив ретроспективной информации о работе оборудования и режимных параметрах технологических процессов в электроснабжении. Эта информация будет использована для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования и его ремонта.

    "Для нашего предприятия всегда критически важными были вопросы качества и бесперебойности электроснабжения. С внедрением системы диспетчеризации EMCS мы смогли не только решить эти вопросы, а также получить полную картину электроснабжения потребителей", - отмечает Колесников Сергей Дмитриевич, заместитель главного инженера АО "ИСС имени М.Ф. Решетнева".

    "Комплексное решение по диспетчеризации энергообъектов для ИСС имени М.Ф. Решетнева - это наш первый проект на предприятиях космической отрасли в России, - говорит Козюра Анна Николаевна, менеджер по работе с клиентами Schneider Electric в России и СНГ. - Первые 8 подстанций - это только начало, в планах провести комплексные испытания остальных объектов энергоснабжения предприятия. Мы рады предложить заказчику высоконадежное решение, успешно зарекомендовавшее себя на предприятиях авиатранспортной, нефтегазовой, металлургической промышленности".

    ***

    О компании AO "ИСС им. М.Ф.Решетнева"

    Акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" - российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Многолетний опыт проектно-конструкторской деятельности, современная производственно-экспериментальная база, применение передовых технологий, высококвалифицированный персонал - все это позволяет предприятию выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества и надежности.

    За 55 лет специалистами компании создано более 1200 космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России - это спутники разработки и производства АО "ИСС".

    Предприятие выступает головным исполнителем по ключевым проектам в рамках приоритетных государственных программ в области космической деятельности. Благодаря участию в международных проектах компания широко известна не только в России, но и за рубежом.

    ***

    О компании Schneider Electric

    Компания Schneider Electric является мировым экспертом в управлении энергией и автоматизации. Более 160 000 сотрудников компании, оборот которой в 2016 финансовом году составил около 25 млрд. евро, работают в более чем 100 странах мира, помогая клиентам управлять энергией и технологическими процессами наиболее безопасным, надежным, эффективным и экологичным образом. Технологии, программы и услуги Schneider Electric позволяют нашим клиентам улучшать управление и повышать степень автоматизации своей деятельности: идет ли речь о самых простых выключателях или о сложных промышленных системах. Наши подключенные технологии меняют отрасли промышленности, трансформируют города и делают жизнь ярче.

    Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On.

    www.schneider-electric.com/ru

     

    Источник: Schneider Electric / Опубликовано: 23.11.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/1/feed-37185.html